วันอาทิตย์ที่ 9 สิงหาคม พ.ศ. 2552

La Dinde



La dinde est un oiseau de basse-cour élevé pour sa chair. En Mésoamérique, elle était un des seuls animaux élevés par les peuples indigènes pendant des milliers d'années. Les Européens la connaissent par les premiers colons espagnols qui la ramenèrent d'Amérique du Nord (Mexique) en Europe au début du XVIIe siècle. La dinde glougloute. Elle était domestiquée depuis plus de 1000 ans par les Mexicains, elle est connue depuis comme Guajolote, du nahualt Huexōlōtl et elle représente une part importante de la gastronomie mexicaine.
Le mâle porte le nom de dindon et le petit porte le nom de dindonneau.

Poids économique
La France serait le second producteur mondial, avec 625 000 t/an (déclaration de la France à la FAO en 2004, pour 2 millions de tonnes de volailles de toutes espèces confondues produites en 2004 en France). Le tonnage produit en 2005 était de 550 600 tonnes équivalent carcasse (tec) selon l'
OFIVAL (devenu l'Office de l'élevage en 2005). Plus du tiers de la production française est destiné à l'export (220 000 tec en 2005 selon l'Office de l'élevage). La plupart de ces exportations sont destinées à des pays européens, au premier rang desquels se trouve l'Allemagne. Depuis plusieurs années, la production française de dinde, confrontée à une baisse de la consommation intérieure et des exportations sur le marché européen, se replie.




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