วันเสาร์ที่ 22 สิงหาคม พ.ศ. 2552

Crêpe

crêpes empilées

crêpe de froment avec une garniture salée
La crêpe est une spécialité culinaire bretonne, une très fine couche de pâte à base de farine de blé ou de sarrasin, généralement de forme ronde, cuite sur les deux faces. Elle peut servir de base à un dessert, de plat ou de petits plaisirs à quatre heures par exemple. On en trouve à emporter lors d'évènements festifs ou dans les fêtes foraines.
Description
Les ingrédients généralement utilisés pour la pâte à crêpe sont de la farine, des œufs, du lait et du beurre. Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte sous la forme d'un disque sur un ustensile de cuisine approprié, par exemple une billig, une crêpière (une poêle sans bords ou de faible hauteur), une plaque de fonte ou tout simplement une poêle et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
On distingue les crêpes préparées à partir de farine de
froment de couleur claire et celles préparées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir), beaucoup plus brune. Une crêpe peut se consommer seule, mais est souvent agrémentée d'une garniture plus ou moins variée. La garniture des crêpes de froment est généralement sucrée, celle des crêpes de sarrasin plutôt salée. Il est également possible de la faire gratiner au four ou de la présenter « en aumonière ».
En France, les
crêpes bretonnes (krampouezh) sont très renommées, la Bretagne compte de nombreuses crêperies, c'est l'une des spécialités régionales. Les crêpes de sarrasin (krampouezh ed-du) peuvent prendre le nom de galettes dans une partie de la Bretagne. La garniture la plus fréquente pour les galettes est jambon/fromage, elle est dite "complète" lorsqu'on y ajoute un œuf; de même pour les crêpes de froment lorsque sont ajoutés le citron, le sucre et le chocolat.
On cuisine également des crêpes dans le
Nord-Pas-de-Calais, en incorporant de la bière dans la pâte, ainsi qu'en Normandie où l'on incorpore dans la pâte un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Aujourd'hui, la fête de la
Chandeleur ou Mardi Gras est souvent l'occasion de cuisiner des crêpes.

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