วันเสาร์ที่ 10 ตุลาคม พ.ศ. 2552

Fruit de mer

Une mariscada est une sorte de plateau de fruits de mer ibérique

Moules cuites

Huître crue

Homard

Les fruits de mer doivent leur nom à leur provenance du milieu marin et à ce qu'ils sont comestibles. Dans l'acception la plus usuelle, il s'agit d'une grande variété d'organismes marins, à l'exception des poissons. Parmi les plus courants consommés en France, on distingue cinq catégories :
les
coquillages, mollusques à coquille :
l'
huître,
la
moule,
le
buccin,
la
palourde,
le
pétoncle,
la
mye,
le
couteau de mer,
le
vernis,
l'
amande,
la
praire,
la
coquille Saint-Jacques,
la
telline.
les
mollusques sans coquille :
l'
encornet,
la
seiche,
le
poulpe.
les
crustacés, invertébrés avec une carapace :
la
crevette,
le
crabe,
la
langoustine,
le
homard.
les
escargots de mer :
le
bigorneau,
le
bulot.
les
échinodermes :
l'
oursin.
Aspects sanitaires
Les fruits de mer sont réputés bons pour la santé en tant qu'apportant divers oligo-éléments, dont l'iode, le magnésium, la vitamine B12... Néanmoins, tout comme la viande, ils doivent d'être consommés frais et sains (non avariés), faute de quoi ils peuvent causer des intoxications sévères. Plusieurs allergies courantes concernent certains fruits de mer, en particulier ceux qui sont filtreurs (et Biointégrateur, coquillages en particulier) et peuvent avoir accumulé, outre des microbes et parasites, des métaux lourds ou d'autres toxiques invisibles à l'oeil nu (bioconcentration).

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